?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Про бергамоты

Оригинал взят у aromax в Про бергамоты
Перепост из собственного журнала:

Да, именно про бергамоты, а не бергамот. Ибо в жизни вдегда так - пока коротко - оно ясно, а копнешь поглубже, то тут появляются всякие двусмысленности и двойники. Вот и с бергамотами так. Казалось бы - все просто. В далекой стране Италии, на самом юге Апенинского полуострова мирно расположилась Калабрия, включающая в себя пять провинций. И там, на южном побережье провинции Реджо-ди-Калабрия, раскинула свои кроны тонкая полоска бергамотовых рощ. Да-да, это та самая провинция, где, согласно поэту Габриеле д'Аннунцио находится "самый красивый километр Италии", еë же, порой называют райским местом. Далее все, казалось бы, просто. Бергамот - вечнозеленое дерево семейства рутовых (подсемейства цитрусовых), которое зимой радует случайных посетителей райского места душистыми цветами, на месте которых поспевают плоды, похожие на грушевидные зеленые лимоны. И вот из кожуры этих плодов и получают бергамотовое масло, которое применяется в парфюмерной и пищевой промушленности. Казалось бы, все просто и ясно в этой райской идилии.

Однако, объективная реальность не устает поражать нас разнообразием своих проявлений. Так, например, во Франции (а может, также, и в остальных странах Средиземноморья) бергамотом могут назвать весьма близкого ему родственника - сладкого лимона (Citrus limetta). Путаница здесь не случайна, ибо сладкий лимон приходится бергамоту родителем. Папой, можно сказать. Ну или мамой - в зависимости от ваших индивидуальных ощущний половой принадлеажности цитрусовых. Англоязычная википедия считает, что бергамот является продуктом скрещивания сладкого лимона и померанца или горького апельсина (Citrus aurantium), ссылаясь при этом на довольно авторитетный источник, сродни ботанической библии. А вот русскоязычная википедия считает папой бергамота не сладкий лимон, а цитрон (Citrus medica), в котором последователи и симпатизанты иудаизма наверняка узнают этрог, один из компонентов, необходимых для совершения заповеди во время праздника Суккот. Поскольку русскоязычная википедия никаких авторитетных ссылок на родителей бергамота не приводит, то я склонен считать, что речь идет просто о неправильном переводе и что под цитроном все же имелся ввиду сладкий лимон. Кстати, англоязычная википедия предупреждает нас, что тот же цитрон тоже иногда называют бергамотом. Вы еще не запутались?

Вот здесь можно сравнить бергамот со сладким лимоном: http://www.davidlebovitz.com/2011/03/what-is-a-bergamot/

Тогда идем дальше. Дело в том, что бергамотом называют еще и некоторые сорта груш, которые, в отличие от сладкого лимона, вообще не состоят в родстве с бергамотом. Ну а еще есть такое цветущее растение Монарда, которую тоже называют бергамотом. Говорят, из-за того, что запах этого сорняка напоминает запах бергамота. Сам не нюхал, так что не скажу. Ну а так - мало ли что говорят. Ту же Монарду вон и конской мятой называют. Так мне теперь еще и поверить, что оня мятными лошадьми пахнет? Хотя, конечно, теперь мне очень интересно познакомится с запахом Монарды.



Ну ладно, с тем, кого же называть бергамотом, а кого нет - вроде разобрались. Так что можно приступить к новому испытанию - понять где он растет и где производят масло. Про райское место из первого абзаца, вы, наверное, еще помните. Вот там бергамот растет точно. Причем, Арктандр, великий гуру парфюмерных компонентов, написавший по ним целых три тома библии, утверждает, что попытки кульвировать бергамот в где-либо еще не увенчались успехом. Райские деревья, видимо, в обычных условиях суровой действительности не выживают. Однако, тот же Арктандр сообщает, что методом прививки бергамота к померанцевому дереву, удалось добиться того, что бергамот стали выращивать в Марокко и Гвинее. Но Арктандер хоть и неоспоримый гуру парфюмерии, но его библия все же не совсем отражает современное положение вещей изменчивого мира парфюмерных масел. Так, статья, посвященная цитрусовым маслам из журналс "Парфюмер и Флаворист" от декабря 1988 года приводит следующе распределение поставщиков бергамотового масла: Италия - 80%, Республика Берег Слоновой кости (сосед Гвинеи) - 13%, Гвинея - 4% и Бразилия - 2%. Интересно, что в той же стать упоминается образец бергамотового масла китайского производства. Из дальнейших, более современных, источников удалось узнать, что бергамот растет сейчас и в Китае, и во Франции, и в Испании, и в Турции. Но Италия, а вернее тот самый райский регион Калабрия остается главным поставщиком бергамотового масла.

Тут хорошо бы отметить, что в случае с эфирными маслами страна-поставщик масля может сама не выращивать используемое для получеения масла растение. Т.е. растение может культивироваться в одной стране, а масло быть получено в другой. Однако к цитрусовым, это не относится. Из бергамота масло получают неподалеку от места сбора урожая. Основным методом получения масла цитрусовых является метод холодного отжима. Т.е. кожура недозрелых плодов попадает под пресс, в котором масло впитывается специальной губкой. Масло бергамота холодного отжима всегда высоко ценилось, в парфюмерии. Но все течет, все изменяется. Выяснилось, что так называемые фурокумарины масла, вызывают повышенную чувствительность кожи к ульрафиолетовому излучению. Т.е., щедро натеревшись бергамотовым маслом (даже разведенным) и выйдя на солнышко, можно сгореть вплоть до ожегов. Пигментные пятна на коже в области шеи (там, куда мы часто наносим духи) тоже в некоторых случаях можно отнести к последствиям повышенной чувствительности к солнечным лучам. Но здесь вопрос спорный и неязный. Ибо практически вс парфюмерия и косметика либо заменяет бергамот на синтетические аналоги, либо использует так называемое масло свободное от фурокумаринов. Еще в масле бергамота есть терпены, которые относятся к веществам, раздражающим кожу и количество которых в парфюмерно-косметических продуктах строго регламентируется. Так что, кроме бергамотового масла без фурокумаринов, существует еще и безтерпеновое бергамотовое масло. Последние два вида масел получают методами паровой дистилляции или экстракции масел с помощью растворителей. Причем эти методы могут применить как для получения масла из бергамота, так и для очистки/ректификации масла холодного отжима.

Бергамотовое масло может быть разным по цвету и запаху, в зависимости от степени зрелости плодов, возраста масла и метода получения. Так, масло холодного отжима из недозрелх плодов будет представлять собой подвижную оливково-зеленую жидкость. С возрастом масло желтеет или становится оливково-коричневым. Масло, свободное от фурокумаринов будет скорее желтым или коринчеватым с самого начала. А вот безтерпеновое масло, в зависимости от степени очистки, может быть и почти бесцветным. Запах у масла бергамота циотрусовый, свежий с выраженной сладковато-фруктовой нотой. С течением времени он приобретает цветочно-пряные оттенки, а высыхает смолистым запахом с древесным акцентом.

Бергамотовое масло применяется для ароматизации чая. Всем известный Earl Grey ароматизирован бергамотом. Также оно применяется для ароматизации табака и ликеров. Говорят, что сами плоды бергамота используют в приготовлении мармелада. Хотя, с другой стороны, плоды бергамота считаются несъдобными из-за выраженного горького и кислого вкусов. Не знаю. Может и делают из него мармелад. А может, мармелад делают из вышеупомянутых бергамотовых родственников, которые называют бергамотами скорее по-ошибке. Бергамот - излюбленный компонент в парфюмерии, который может встречаться практически во всех жанрах парфюмерных композиций. Поговаривают, что он входит в состав около трети мужских и половины женских ароматов. Больше всего бергамота содержится в классических одеколонах - его содержание может составлять до 25-35% веса формулы парфюмерного концентрата.. А вот в одноименном аромате Bergamote от The Different Company авторства Жана-Клода Эллена, по слухам, до 70% бергамота.

Comments

Latest Month

August 2013
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Luke Knowland